聯合室黨總支召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題組織生活會

 

  819日中午,聯合室黨總支根據所黨委工作部署,在7號樓三樓會議室召開了“不忘初心、牢記使命”主題教育專題組織生活會。會議由聯合室黨總支書記楊琳主持,全室職工黨員、積極分子和年輕幹部等80余人參會。 

  首先,楊琳介紹了所黨委近期的工作部署和黨總支的工作內容,宣貫了近期所黨委舉行了一系列“不忘初心、牢記使命”主題教育活動內容與要傳達的精神;宣讀了《上海光機所推進年輕幹部深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想工作方案》;詳細介紹了聯合室年輕幹部學習小組籌建情況、學習小組的組成及組長候選人的考慮情況、等待所黨委批示後進行公示等內容。 

  隨後,張國文帶領大家一起學習了所黨委近期下發的《二〇一六年以來國家科技創新重要部署和我院重要戰略舉措摘編》,詳細講述了國家科技創新的戰略目標、戰略部署和戰略任務,並對其中具體的內涵和內容進行了解讀。在我院重要戰略舉措方面,介紹了我所進入卓越創新中心的情況、四類機構的特點、以及承擔的先導專項的要求等。和大家進一步學習了國家和我院的科技創新相關戰略部署和舉措。 

  緊接著,楊琳帶領大家一起觀看了向張富清同志學習的視頻資料,並和大家一起分析討論了老英雄張富清的感人事迹。60多年深藏功名,一輩子堅守初心、不改本色,耄耋之年還自我挑戰,深深打動了在座的每一個人。 

  按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,接下來,楊琳要求全體黨員與初心和使命對標,與黨章、黨規對標,與習近平新時代中國特色社會主義思想對新時代黨員的要求對標,與中科院實現“三個面向”“四個率先”和國家科技創新重要部署的要求對標,與上海光機所建設中科院超強激光科學卓越創新中心的要求進行對標,查找自身短板和不足,明確整改方向。 

  聯合室副主任李學春率先進行了發言,講述了我室在國際和國內中所處的科研環境現狀,對標國家和我院的科技創新發展部署,深刻剖析了我室現在的優勢和不足,針對我室的短板和後續發展方向,提出了幾點發展建議。同時,李學春副主任也對標黨章黨規、初心和使命對自我不足的分析,並提出了後續通過調整來提升自己。 

  王利、劉志剛、唐順興、張攀政等黨員都進行了積極發言,對照對照黨章黨規,對自己高度負責的態度,勇于解剖自己在工作中的不足,並向大家講述了後續整改方向。 

  最後,張攀政進行了總結發言,認爲通過此次組織生活會,全體黨員進一步提高了思想認識,端正了態度,希望每一名黨員要切實講政治、講紀律、講規矩,紮實工作,擔當作爲,吃苦在前、實幹在前,忠實履行入黨誓言,踐行職責使命;與初心和使命對標,與黨章、黨規對標,與習近平新時代中國特色社會主義思想對新時代黨員的要求對標,深刻剖析自我的不足,明確整改措施,落實到位,整改徹底。(聯合黨總支供稿) 

附件列表:

版权所有 @2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)