微納光電子功能材料實驗室黨支部開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專題生活會

 

  8月19日,微納光電子功能材料實驗室黨支部按照所黨委要求在2號樓302會議室組織研究室全體黨員和部分非黨員科研骨幹召開“不忘初心,牢記使命”主題教育專題生活會。

  首先,支部書記李青會傳達了上海光機所黨委對實驗室支部“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,要求全體黨員與習近平新時代中國特色社會主義思想對標,與中科院實現“三個面向,四個率先”和國家科技創新重要部署對標,與上海光機所建設中科院超強激光科學卓越創新中心對標,查找自身短板和不足,明確整改方向。

  研究室主任王俊結合微納光電子材料實驗室現狀,提出了人工智能光子學研究方向的設想。人工智能光子學以科技應用爲導向,結合其他實驗室課題組現有的關于圖像和語音識別、關聯成影等研究方向,力爭覆蓋實驗室課題組的研究方向(包括晶體、陶瓷、光刻,存儲以及二維材料),計劃通過三五年的技術儲備,解決目前可見的技術瓶頸。

  會上,支部書記李青會提出實驗室科研人員不要只局限于自己的課題、要面向産學研協同發展,各課題組之間多溝通交流,多協作,著眼于聯合其他研究所甚至外省市企事業單位走可持續發展道路,希望能引進高水平的科研領軍人才。

  範永濤、董甯甯、陳光珠、易學專等青年科研人員分別就科研經費緊張、實驗室研究方向分散、晶體研發與市場應用差距、産品與市場需求的脫節等實驗室發展現狀和課題組發展中存在的問題作了發言。原光存儲支部書記顧冬紅結合幹福熹院士當初組建光存儲實驗室的初衷,提出需要在長期調研的基礎上組織專門的相關人員,協同合作,找到適合研究室長期發展的方向。

  最後,大家紛紛表態要認清實驗室嚴峻的形勢,拓寬思路和眼界,努力提供科研水平和能力,爲實驗室發展做出應有貢獻。(微納光電子功能材料實驗室黨支部供稿)

會議現場

附件列表:

版权所有 @2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)