量光黨支部開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專題組織生活會

 

  按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總體要求,量子光學重點實驗室黨支部于8月23日開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育專題組織生活會。支部的全體黨員對照黨章和黨規,查短板、找差距,開展批評與自我批評。 

  會議開始,支部書記徐震首先介紹了自己參加所裏“不忘初心、牢記使命”主題教育的心得和體會,通過分析科學院的初心和使命,指出科技工作者圍繞“科技報國,創新爲民”的初心,瞄准國家重大科學需求、做好國家科技力量的國家隊。從實驗室的自然科學基金申請和近期開展的“十四五規劃”的工作出發,分析了實驗室需要進一步加強科研創新能力的培養。要求科研人員在經費使用和報銷中,要注意遵守相關規定,堅守職業道德。另外還就青年幹部理論學習、研究生的思政教育工作和所慶55周年歌唱比賽等事宜開展了工作上的部署和安排。 

  所紀委委員韓申生從“不走行形式主義”和“知行合一”等兩個方面展開論述。強調主題教育要與中心工作相結合,端正學習態度,具體落實到工作中。強調個人的學習不僅僅限于這一段時間,而是“學習永遠在路上”。另外就實驗室十四五規劃過程中的一些思考,建議一線科研工作者理順工程研究與前沿問題的關系,多思考個人和實驗室在未來的發展方向。 

  呂德勝同志從“黨員的帶頭作用”和“對西方自由思想的理性認識”兩方面開展分析。首先分析黨員在工作中的帶頭作用,同時反思黨員在團隊中應該具備的作用。另外從現在運行的成功模式反思對西方自由思想的認識。 

  在會議過程中,黨員同志們紛紛踴躍發言,積極討論、對標黨章黨規和《學習綱要》,分析了科研工作和自己思想上的問題和困惑,指出通過“初心”教育,端正了科研工作的態度,爲進一步做好重要科研任務做好了思想上的准備。(量光黨支部供稿) 

附件列表:

版权所有 @2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)