本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

“七彩之光 走进新疆”中科院上海光机所“全国科普日”主题科普活动成功举办

来源: 发布时间:2019-09-12 16:47:00

  9月9日-12日,上海光机所党委书记邵建達带队前往新疆维吾尔自治区和田市墨玉县加汗巴格乡巴格齐村,在当地开展了丰富多彩形式多样的科普活动,成功举办了“七彩之光 走进新疆”中科院上海光机所“全国科普日”主题科普活动,拉开了上海光机所2019年“全国科普日”系列活动的帷幕。 

  活动开始前,邵建達作了致辞。他表示,科技创新是推动人类发展的源动力,希望小朋友们热爱科学、崇尚科学、学好科学。他指出,新疆现在的学习条件同几年前已经发生了翻天覆地的变化,希望大家能够珍惜现在的时机和条件,好好学习,将来成为国家的栋梁之才。 

  在“七彩之光”課堂上,青年科學家張攀政帶領小朋友一起探索了顔色的奧秘,並了解到不同動物的眼睛中住著的不同“小精靈”讓它們看到了不一樣的世界。尚光科普志願者、在讀博士研究生田燕娜作爲鄧布利多的關門弟子,則爲大家上演了一場神奇的光學魔法秀,“SIOM”撲克牌乾坤大挪移、權杖神秘消失等等,無不引發了小朋友們的陣陣驚歎,在一一揭秘後,彰顯了科學的神奇魅力。通過創新形式的各類科普活動,“七彩之光”課堂激發了小朋友的好奇心和求知欲,培養了科學興趣和熱情。當地幼兒園師生也爲到訪人員准備了特殊的“禮物”,爲他們表演了活力四射的花式籃球秀和現代動感的舞蹈《卡路裏》。 

  最後,爲進一步支持新疆地區科學及教育事業發展,上海光機所向幼兒園捐贈了伍萬元建設基金,贈送了以光學諾獎爲主題的,集科學性、趣味性、藝術性于一體的“追光逐夢”第一季系列微視頻動畫片光盤。此外,還爲每位小朋友贈送了定制的“七彩之光”運動服。  

  2019年全国科普日以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,于9月份集中开展并贯穿全年。中科院上海光机所连续多年开展各类主题全国科普日活动,今年将继续以此为契机,精心策划、注重实效、突出特色,打造品牌化、系列化、立体化全国科普日活动,为高端科研资源科普化及提高公民科学素养做出积极贡献。 (綜合辦公室供稿)

活動合影

党委书记邵建達致辞

 

科學家講座

科普魔術秀

幼兒園師生表演

捐贈儀式

捐贈儀式

附件下載: