本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

【解放日報】既非植物園也非博物館,這家激光專業研究所緣何成上海市首家“國家科研科普基地”

来源: 发布时间:2019-07-02 16:14:53

  前不久,中科院上海光機所獲批科技部與中國科學院聯合設立的國家科研科普基地,成爲我國第七家、上海市首家國家科研科普基地。既非植物園也非博物館,甚至沒有專門的科普場館,作爲我國規模最大的激光專業研究所,其科普工作怎麽會做得如此風生水起?解放日報·上觀新聞記者做了一番探尋。

  科普不是走過場 

  上海超強超短激光實驗裝置成功實現10拍瓦激光放大輸出,這是目前已知的最高激光脈沖峰值功率;“天宮二號”的空間冷原子鍾3000萬年誤差1秒,把太空時間計量精度提高1-2個數量級;激光钕玻璃,可以將微不足道的能量放大千萬億倍到“小太陽”量級……近年來,上海光機所取得了一系列令人矚目的科技成果。

  如何把高端科研资源科普化,实现“科研与科普两翼齐飞”,上海光机所着实动了一番脑筋。也许是科研工作的习惯使然,就算是做科普也要规范化管理,上海光机所成立了所长和党委书记亲自挂帅的科學傳播工作领导小组,第一个在研究生会专门组建了科普促进部,制定了科普志愿者管理办法。

  再来看看科普讲师团,範滇元院士、林尊琪院士、李儒新院士,他们深入浅出的科普报告为讲师团增色不少。2016年12月,首期上海市青少年科学创新实践工作站授牌仪式举行,上海光机所党委书记邵建達作为首批工作站代表发言,他还担任了工作站站长,全过程参与。

  上海光机所地处嘉定区,这里将近90%的自然村是“科普村居”。上海市科委从2006年起就设立了科普处,是唯一专设科普处的省级科技管理部门。在这样的氛围下,加上多位院士和所領導的“身先士卒”,让上海光机所人感受到了科普不是走過場,而是科研人员的一份责任所在。

    科普可以给科研带来新的灵感 

  “假如地球上有一个非常大的透镜,可以把照射在地球上的太阳光聚焦在头发丝这么小的尺度上,这时候的光强就是上海超强超短激光实验装置所能达到的强度。它和物质相互作用可以直接把物质电离成物质的第四态——等离子体态,为人类提供了前所未有的极端物理条件与全新实验手段。”上海光机所強場激光物理國家重點實驗室副研究员王文鹏,面对解放日报·上观新闻记者现场出的科普题即兴作答。

  說起來,王文鵬最初和科普的結緣,還有些懵懂。在他逐漸成長爲上海市優秀科普講解員的過程中,他對科普越來越有了感覺。“對于科研科普兩手都要抓,我一開始還有點不理解,現在理解了。”在一次次科普工作中,他發現普通民衆對科學工作其實還是很有興趣的,只是以往獲得科學知識的渠道並不多。他深感科普工作很有意義,特別是青少年對世界的認知非常渴望,想象力非常豐富。“如果每做一次科普,能激發其中一個孩子對科學的興趣,我就很知足了。”

  科普工作会耽误科研吗?“在我看来,科普工作反而可以给科研带来新的灵感。”王文鹏今年1月在国际顶级专业期刊《物理评论快报》发表了一篇論文。自从做了科普志愿者,他对新闻事件都特别感兴趣,这篇論文正来自他对去年诺贝尔物理学奖的深入思考。

  科普也要做出“國家隊”水平 

  “孩子们的眼睛会一直盯着你,很多数字我只说了一次,他们却用心记住了。”科普志愿者、上海光机所中科院量子光學重點實驗室副研究员陈明亮说。他每年差不多有三、四个月在青海海北州刚察县泉吉乡新泉村做实验,这里许多藏族牧民去过的最远地方就是县城,而整个县城只有一条主街。这里的孩子对陈明亮的LED手电筒都感到好奇,因为他们从来没见过这么亮的手电筒。看着这些求知若渴的孩子,陈明亮萌发了一个想法——把科普课堂搬到这里来。

  在教室的一頭接上話筒,把聲音信號調制到激光信號上,在教室的另一頭接受光信號,就能聽到聲音。2017年“全國科普日”之際,上海光機所把“七彩之光”課堂搬到了青海,讓這些藏族孩子親身體驗了“光通話”。從2015年推出的“七彩之光”科技課堂,每節課以原創科普動畫開場,引出一個光學領域重大發現,講述科學家的有趣故事,穿插互動的科學實驗。邊學邊玩的“七彩之光”科技課堂,已在上海多個學校進行全系列講授,並受邀進了上海科技館和上海多個社區,目前已授課1萬余人次。上海光機所還邀請嘉定區教師進修學院,一起編制了《嘉定區小學STEAM課程“七彩之光”光影實驗室》。2019年,上海光機所又開發了“七彩之光”系列在線科學課程,通過網絡傳播,使更多的孩子能夠突破時空限制,感受光學的神奇魅力。

  中科院是科研工作的“国家队”,科普也要做出“國家隊”水平。抱着这样的想法,上海光机所的科学家利用业余时间致力于科普作品创作,已先后出版几十本光学科普著作,获得多项“全国优秀科普作品”荣誉。2015年是联合国确立的“光和光基技术国际年”,上海光机所敏锐地抓住这一契机,创作了“追光逐梦”系列科普微视频,其中两部作品获科技部组织的首届全国优秀科普微视频荣誉称号。目前,系列科普微视频已由上海科学技术出版社正式出版。趁热打铁,第二季“追光逐梦”系列科学实验微视频历时两年多制作,2019年初,第二季首集发布当天就获得超10万次的点击量。(解放日报,2019年4月17日,黄海华)

附件下載: