本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所機載藍綠激光海洋探測取得新進展

来源: 发布时间:2019-09-12 17:43:00

  20195月,中国科学院上海光学精密机械研究所空间激光信息技术研究中心陳衛標研究团队,采用自主研制的486.1nm532nm藍綠雙波長多通道海洋激光雷達,在我國南海水域開展了機載藍綠激光雷達海洋光學參數穿透深度探測試驗,在已知文獻報道內爲首次獲取大于160m水深的海洋光學垂直剖面。 

  提升海水光學垂直剖面的探測深度是機載、星載海洋激光雷達遙感的發展趨勢和核心能力。研究團隊在最新研發的新一代機載藍綠激光雷達系統上,首次集成了532nm綠光和太陽光譜暗線486.1nm藍光雙波長大功率激光共軸發射和模擬/光子計數複合探測兩項關鍵技術。在波段應用上,相比傳統的綠光532nm波長,新增的藍光486.1nm波長激光在大洋水域具有更強的海水穿透能力;而模擬/光子計數複合探測技術則能夠同時實現大動態範圍和光子級靈敏度探測,具備提升海水剖面散射信號探測能力的潛力。 

  此次海上飛行探測試驗,海水光學參數剖面探測能力從原來不足80m提升到大于160m,並顯示出進一步提升的潛力。結果表明采用發射和接收創新技術,機載藍綠激光雷達系統的海水穿透能力和回波光信號探測能力均實現大幅提升,同時爲星載海洋上層水體剖面的激光遙感提供了有力的技術支撐。空間激光信息技術研究中心供稿) 

1 飛行試驗現場照片

2  綠光532nm和藍光486.1nm波長通道分別獲得的水體剖面回波波形

附件下載: