本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所于8-9月舉辦“全國科普日”主題系列科普活動

来源: 发布时间:2019-10-08 21:11:00

  2019年全国科普日以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,上海光机所今年继续以全国科普日为契机,精心策划、突出特色,于8-9月集中开展了内容丰富形式多样的“全国科普日”主题系列科普活动。用科普礼赞共和国,庆祝新中国成立70周年。

  8月16日,中国科学院院士、上海光机所所长李儒新,副所長陳衛標,強場激光物理國家重點實驗室主任冷雨欣,共同受邀参加了以“探秘激光-从在地球上造小太阳说起”为主题的“暑期院士专家系列讲坛”。三位科学家全面立体地向公众解读了超强超短激光、激光产生反物质、空间激光的基本原理、发展现状等,并对未来的学科发展做了畅想和预言。活动吸引了300余人参加,公众反响热烈,积极与科学家提问互动,形成了良好的爱科学、学科学、讲科学、用科学的风尚。

  活動鏈接

  8月23日,羲和激光裝置(上海超強超短激光實驗裝置)舉辦了上海科技節之科學之夜活動,來自上海60余組家庭近150人報名參與。活動設置了奇幻科普秀、“七彩之光”小講堂、走近羲和激光裝置等豐富的互動環節,開展了一場奇妙的科學探秘之旅。

  活動鏈接

  8月26至28日,上海光機所2019年“尚光班”夏令營成功舉辦,來自中國科學技術大學、天津大學、華中科技大學、浙江大學、山東大學、中國海洋大學、鄭州大學和武漢大學等8所高校的135名同學參加了本次活動。科學家講座、參觀上海超強超短激光實驗裝置、同科學家零距離面對面交流探討,營員均表示收獲頗豐。上海光機所濃厚的學術氛圍,雄厚的科研實力,先進的實驗平台給大家留下了深刻的印象,也堅定了大學生們繼續從事科研的理想信念。

  活動鏈接

  9月9日-12日,上海光机所党委书记邵建達带队前往新疆维吾尔自治区和田市墨玉县加汗巴格乡巴格齐村,在当地开展了各式特色科普活动,成功举办了“七彩之光 走进新疆”中科院上海光机所“全国科普日”主题科普活动。

  活動鏈接

  9月15日,上海超強超短激光實驗裝置作爲張江綜合性國家科學中心的上海大科學裝置之一,在磁懸浮列車浦東機場站內以巨幅展板的方式進行宣傳展示,吸引著全球行人駐足觀看,彰顯了與世界科技前沿“共脈搏”的“高精尖”前沿科學的魅力與風采。

  活動鏈接

  9月17日,來自上海各區中小學50余名科技老師走進上海光機所,參觀了上海光機所展廳,觀摩了上海光機所包含上海超強超短激光實驗裝置、”神光Ⅱ”系列激光裝置綜合實驗平台、“天宮二號”空間冷原子鍾等多項成果在內的科創展,觀看了神光科普片,近距離接觸了“神光Ⅱ”大科學裝置,無不爲祖國科技發展感到自豪與驕傲。

  9月17-21日,第二十一屆中國國際工業博覽會在國家會展中心(上海)舉行。上海光機所的大尺寸高性能紅外玻璃、三維成像敏感器光纖激光器、測距敏感器激光器、基于牛頓環電極的鋁合金電阻點焊裝備和超連續譜光源等多項科技成果參展,吸引了業內及社會各界人士前往參觀。其中,大尺寸高性能紅外玻璃榮獲本屆工博會新材料專業獎,獲得了多家媒體的關注和報道。

  活動鏈接

  9月22日,上海光機所屈求智副研究員參加了主題爲“世界沒有答案”的SELF論壇,並做了脫口秀——“空間的定時神針”,向大家揭示了搭載著“天宮二號”升空的空間冷原子鍾實現3000萬年誤差小于1秒的奧秘。

  活動鏈接

  9月21日-25日,上海光機所的外場科學家和尚光科普志願者攜“七彩之光”越過新疆戈壁灘,再次走進了青海高原,在青海湖畔的青海省海北州泉吉鄉民族寄宿制完全小學(泉吉小學),繼續抒寫科普高原情。

  活動鏈接

  在全国科普日期间,上海光机所还与菊园新区嘉宏社区开展了结对助学活动,在所内自主策划小型科创展等。8-9月共接待社区、科普活动中心、学校团队参观近30余次,各类活动累计受众达10000余人。上海光机所将一如既往地积极践行科研科普两翼齐飞,为高端科研资源科普化和提升公民科学素质做出积极贡献。(綜合辦公室供稿) 

附件下載: