本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

李儒新

来源: 发布时间:2019-06-04 11:13:41
   李儒新院士,光學專家。中國科學院上海光學精密機械研究所研究員。1969年10月出生于福建省建瓯市,籍貫福建建瓯。1990年畢業于天津大學精密儀器系光電子技術專業,1995年于中國科學院上海光學精密機械研究所獲博士學位。主要從事超高峰值功率超短脈沖激光與強場激光物理研究。在超高峰值功率超短脈沖激光方面,與合作者一道解決了大口徑高增益寬帶激光放大器的寄生振蕩抑制等關鍵科學技術問題,建成了拍瓦激光實驗裝置並取得重要應用成果。在強場激光物理方面,與合作者一道在激光尾波場的級聯加速和高性能高能電子束産生、基于亞周期時間尺度相幹控制的強場高次諧波與阿秒光源産生等方面取得重要成果。曾獲國家自然科學二等獎、國家科技進步一等獎、中國青年科技獎等。

 2017年當選爲中國科學院院士。