本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

幹福熹

来源: 发布时间:2019-06-04 11:13:41
   幹福熹院士,光學材料、非晶態物理學家。浙江杭州人。1952年畢業于浙江大學化工系。1960年2月獲蘇聯科學院矽酸鹽化學研究所副博士學位。中國科學院上海光學精密機械研究所研究員。1957年建立了我國第一個光學玻璃試制基地。建立了我國耐輻射光學玻璃系列;研究光學玻璃的成分和性質的關系,發展新品種。研究激光玻璃的激光及發光特性;研制摻钕激光玻璃,國內第一個獲得激光輸出;建立激光钕玻璃系列,研究過渡元素及稀土離子在玻璃中的光譜及發光性質;研究玻璃的光學常數及外場作用下的非線性性質;研究玻璃的物理性質變化規律,在此基礎上建立完整的無機玻璃性質的計算體系。研究光存儲用各種先進薄膜,發展了可擦重寫新型光盤。曾獲國家自然科學三等獎、國家科學進步二等獎、中國科學院科技進步一等獎、國家優秀科技圖書特等獎等。1997年獲何梁何利科學和技術進步獎。2001年獲國際玻璃界的大獎-國際玻璃協會主席獎。

 1980年當選爲中國科學院院士(學部委員)。